Салапинская каша

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская каша

Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

  • полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.Облако пути - салапинская каша

 Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

  • перловая крупа – 1 часть;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • кукурузная крупа –3 части;
  • пшено – 2 части;
  • вода – 9 частей;
  • ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
  • растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.

Ингредиенты салапинской каши

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.Приготовление салапинской каши

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Салапинская каша - где работает

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Салапинская каша для фидера

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!