Шок-лидер: когда необходим и как сделать

Как известно, дальность заброса зависит, в том числе и от толщины лески. Чем тоньше леска, тем лучше снасть летит. Тонкая основная леска благоприятно влияет на дальность заброса, но при этом не обладает необходимой прочностью, которая нужна при силовом забросе. Шок-лидер позволяет эффективно решить данную проблему.

Шок лидер

Понятие «шок-лидер»

Шок-лидером называется кусок более прочной лески (флюорокарбона, шнура), который при забросе берёт на себя основную шоковую нагрузку, снижая тем самым вероятность обрыва лески (флюрокарбона, шнура).

Минусом использования шок-лидера является узел, который соединяет его с основной леской. Он может создавать трение на кольцах, собирать пух при выматывании и ломать квивертип.

Когда нужен шок-лидер?

Усложнение снасти шок-лидером оправдано в следующих случаях:

Необходимость сверхдальнего заброса

Супердальний заброс зачастую важен как в классическом фидере, так и во флэт фидере. Использование большого количества толстой основной лески в этом случае не представляется возможным.

Несмотря на то, что леска диаметром 0,2-0,23 позволяет бороться с крупной рыбой, сглаживает рывки при вываживании, выполнить силовой заброс не всегда удается из-за обрывов. Поэтому здесь на помощь приходит шок-лидер.

Использование тяжелых кормушек

При ловле большими весами кормушек опять-таки тонкий шнур не позволит выполнить заброс, поскольку просто оборвется от нагрузки.

То есть тоненький шнур позволяет сделать дальний заброс, но непосредственно при забросе он просто не выдержит нагрузку. И как следствие будут постоянные отстрелы кормушки.

Ловля в местах с агрессивным дном

Ловля в условиях с очень жесткой крутой бровкой, обросшей ракушкой на тоненький шнурочек крайне затруднительна. При первом же контакте шнур будет просто резаться. А использование более толстого шок-лидера защитит основной шнур от обрезаний.

В некоторых местах с очень агрессивным дном невозможно даже просто промериться без использования шок-лидера. Поэтому, чтобы не разбрасываться грузилами и потом уже во время ловли кормушками, шок-лидер в подобных местах также жизненно необходим, потому что абразивный ракушняк убивает шнур.

Правила выбора шок-лидера

Выбирая шнур или леску для шок-лидера сразу важно учитывать его разрывную нагрузку. Чтобы безопасно и уверенно бросать на большие расстояния любые кормушки любого веса следует выбирать шнуры 20-50 либров, которые соответствуют разрывной нагрузке от 10 кг до 20. Такой шнур позволит забросить даже кормушку 150 г силовым забросом и точно не порвется. А после шока  тоненький шнурочек диаметром около 0,1. Он позволит сделать максимальный заброс из-за того что трение на кольцах будет минимальное.

Для шок-лидера вполне подойдет и старый шнур, которым когда-то ловили и которого осталось не так много. Поэтому ловить на него уже бессмысленно, так как заброс длинный не получится. А для шок-лидера – отличный эконом-вариант. Главное, чтобы он не был гнилым.

Так что имеется неплохая возможность сэкономить и не покупать новые шнуры для использования на шок-лидере. Однако технологии не стоят на месте, и появляется такие шнуры, которые очень хорошо сопротивляются агрессивной среде.

Поэтому если есть возможность и часто приходится пользоваться шок-лидерами, то имеет смысл купить такой шнур и забыть. Но не всегда даже такой износоустойчивый шнур спасает от всевозможных буреломов, от ракушки, камней, бетона. Всё равно, так или иначе, шнур режется.

В таких агрессивных местах следует использовать шок-лидер из лески 0,4-0,45 мм. Безусловно, узел шок-лидера будет очень большой и использовать очень тонкие квивертипы не получится, потому что он очень жёстко он будет проходить через кольца. Но зато использование такой толстой лески позволит отловить продолжительное время в этом месте.

Желательно всё-таки чтобы она была не очень жёсткая, так как иначе просто узел завязать проблематично. Но еще лучше подходит для ловли на местах с агрессивным дном шок-лидеры из флюорокарбона.

Технологии на месте не стоят, флюорокарбон просто великолепно держится при контакте с таким дном. Единственный минус флюорокарбона в том, что он очень жёсткий и завязать правильный узел на нём, который бы хорошо проходил через кольца, чрезвычайно сложно.

Длина шок-лидера

Традиционно усреднено считается, что длина шок-лидера должна равняться немногим более двух длин удилища. Такая длина оптимальна, так как наибольшую нагрузку при забросе леска испытывает во время разгона снасти, то есть еще до сматывания с катушки.

Более точно определить длину шок лидера можно в зависимости от задач, которые на него возлагаются, и условий ловли. Так, при весах кормушки от 40 до 100 грамм вполне подойдет шок-лидер длиной до 10 метров. При использовании более тяжелых кормушек длину шок-лидера следует увеличить до 15-18 метров.

В ситуации, когда ловля происходит на агрессивном дне, так же рекомендуется увеличить длину шок-лидера на то расстояние, на которое леска может повредиться о дно.

Использование укороченных шок-лидеров возможно лишь для мастеровитых и опытных рыболовов, поскольку ощутимый рывок рыбы может привезти к обрыву и потери снастей.

Как привязать шок-лидер

Основное требование, предъявляемое к узлу для щок-лидера, заключается в его компактности. Он должен быть максимально маленьким, чтобы без проблем пройти внутри колец удилища при забросе. Безусловно, нельзя забывать про его прочность и надежность. Особенно размеры узла важны в фидерной ловле, поскольку в фидерных удилищах кольца меньшего диаметра, чем в карповых.

Основными узлами для соединения основной лески и шок-лидера являются:

  • олбрайт и его модификации (Albright);
  • морковка (Mahin knot);
  • двойной гриннер (Double grinner);
  • кровавый узел (blood knot).

Важно научиться правильно вязать шок-лидер, чтобы узел был миниатюрным и прочным, поскольку качество узла непосредственно влияет на результативность ловли.