Ловля рыбы на перловицу

Ракушка перловица (речная мидия) – малоизвестная универсальная наживка, которая подойдет практически для всей речной рыбы.

Перловица

Что из себя представляет перловица?

Перловица обыкновенная – это пресноводный представитель двустворчатых моллюсков, проживающий преимущественно в озерах и реках с песчаным или галечным дном. Особенно много их возле берега водоема. Илистое или каменистое дно также нередко бывает пристанищем этих речных мидий.

Тело моллюска защищает двустворчатая выпуклая раковина коричневого или желто-зеленого цвета. Створки надежно смыкаются с помощью специального зубчатого замка. Живут перловицы до пятнадцати лет, раковина с возрастом темнеет. В длину достигают 10 см.

Питается перловица различными органическими веществами, находящимися в воде. Размножается в конце лета – начале осени.

Перловица служит кормом для многих видов рыб, она отличается повышенной калорийностью, содержит в достаточном количестве питательные вещества и белок. Но добраться до этого лакомства рыбам совсем не просто – доступ к мясу открыт только в том случае, если ракушка повреждена. А разбиться она может от удара об камень или лодку.

Мясо перловицы

Кто ловится на перловицу?

Главным любителем речной мидии является сом. Для него перловица это, прежде всего, привычная природная еда. Чтобы поймать усача на крупный крючок надевают 5-10 моллюсков. Ловля усатого гиганта на перемет или квок редко обходится без перловицы в качестве наживки.

Еще один донный обитатель, который не прочь полакомиться мясом перловицы, – налим. Крупный лещ также обожает мясо речных моллюсков. И налима и леща можно ловить на перловицу донной снастью. Особенно хорошо отзывается лещ на бутерброд перловицы и майского жука.

Более мелкая рыба, такая как окунь, красноперка, карась и плотва также ловятся на мясо перловицы. Но в этом случае насаживать нужно кусочки моллюска, а не целиком. Для линя подходит комбинация ракушки с червем или опарышем. Густера не равнодушна к гирлянде из нескольких кусочков мяса моллюска, насаженных на крючок с длинным цевьем.

Используя моллюска в качестве наживки важно помнить одно простое, но в тоже время важное правило – ловить на него следует там, где он обитает. И чем больше его в водоеме, тем более весомые шансы на хороший улов.

На различных акваториях работать с этой наживкой нужно по-разному. Так, в одних местах тот же карп стабильно клюет на целую перловицу, в других же пренебрегает ею, однако решительно хватает куски мяса моллюска.

Добыча перловицы

Заготовить вдоволь перловицу не сложно. Наиболее перспективное место – участок реки за песчаной косой. Подобные места с медленным течением изобилуют всевозможными моллюсками. Чтобы добыть перловицу необходимо провести подсачником по дну несколько раз. В результате подсак будет заполнен ракушками.

Другой традиционный вариант добычи моллюсков заключается в хождении по дну и нащупывании их ногами. К середине лета ракушки немного зарываются в грунт, однако не полностью, так что проблем с нащупыванием не возникает.

Перловица со спутниками

Способы хранения

Оптимальный способ хранения перловиц – в сетчатом мешке, который помещают в водоем. Таким способом можно сохранить моллюсков живыми в течение 10-14 дней.

Альтернативный вариант заключается в хранении перловиц в ведре с водой. Воду обязательно брать из водоема, в котором были выловлены моллюски. В ведре моллюски проживут не более недели.

При отсутствии ведра и сетки речных мидий возможно сохранить в сырой траве. Важно прикрыть их свежими водорослями. В таких условиях они хранятся около суток.

Особенности использования перловицы на рыбалке

Преимущественно мясо моллюсков применяют при донной ловле, гораздо реже кусочки перловицы надевают на крючок при ловле в проводку. Лучше рыбачить на них на реке вблизи мостов и плотин, поскольку в этих местах ракушки зачастую раздавливаются камнями или лодками, и рыба привычна к вкусу моллюсков. Хотя и в других местах ловля на перловицу не безуспешна.

Улучшить результаты ловли можно при помощи привады. Для создания эффекта естественности в прикормку добавляют дробленые ракушки вместе с раковинами. Такая привада помогает при ловле линя и леща.

Перловица как наживка работает и весной, и летом, и осенью, но максимальный эффект достигается во второй половине лета. Именно в этот период внутри раковин образуется икра, аромат который чувствует рыба.

Варианты насаживания на крючок

Моллюск защищен прочным панцирем, который открывается после подреза мускул-держателей, расположенных по краям. Внутри ракушки находится нежное светло-желтое мясо. Его нужно аккуратно вырезать ножом и при необходимости порезать на кусочки. Полученные кусочки и насаживают на крючки.

В связи с тем, что мясо моллюска мягкое, прокол следует делать в более жесткую «ногу». Чтобы увеличить прочность наживки мясо рекомендуется немного подержать на солнце или обдать кипятком. Целесообразно твердую часть мяса перловицы использовать для насадки на крючок, а более мягкую для добавления в приваду.

Для поимки сома на крючок надевают мясо перловицы целиком, сделав два-три прокола. При насадке нескольких кусочков их нужно плотно прижимать друг к другу. На менее «габаритную» рыбу насаживают небольшие кусочки моллюска, при этом острие крючка должно немного выходить из наживки. На двойных или тройных крючках мясо моллюска держится прочней.

Перловица на крючке остается привлекательной на протяжении всей рыбалки. Нет необходимости в ее замене.

Итак, собираясь рыбачить на водоеме, где обитает перловица, настоятельно рекомендуется воспользоваться этой естественной насадкой, которая любима многими донными обитателями.