Как хранить мотыля
Мотыль является одной из лучших зимних насадок. На него отлично клюет разнообразная рыба, причем в любое время года. Результативность ловли на мотыля прежде всего зависит от его привлекательности и свежести, а у начинающего рыбака как раз с этим могут возникнуть проблемы – личинки быстро портятся при неправильном хранении. В связи с этим крайне важно знать, как хранить мотыля наилучшим образом.
Принципы правильного хранения мотыля
Для продолжительного сохранения мотыля живым необходимо выполнение нескольких условий:
- среда для его содержания должна быть влажной;
- обязательно соблюдение температурного режима: от 0 до +10 градусов;
- требуется регулярное удаление умерших личинок, так как, в противном случае живой мотыль погибнет при длительном нахождении с погибшим;
- необходим влагообмен и поддержание чистоты, то есть вода в таре для его содержания должна периодически меняться, а сама тара промываться.
Способы хранения мотыля
Известно множество способов как правильно хранить мотыля для рыбалки.
В газете
Купив или намыв мотыля, его рекомендуется предварительно очистить от постороннего мусора. Затем выложить на половину газетного разворота, сложенного в два раза и увлажнить водой. Газету с наживкой складывают конвертом, оставляя личинкам немного свободного пространства. Также добавляют газетные валики, смоченные водой.
Полученный конверт обертывают газетами несколько раз и убирают в холодильник, в самое холодное его место. При отсутствии такой возможности и если на улице не очень морозно можно разместить кулек между рамами окна. Ежесуточно следует менять газеты, перебирать личинки, выкидывая погибших.
В капусте
Очень простой, и в то же время довольно дорогой способ сохранения личинок живыми в домашних условиях, предусматривает использование свежего капустного кочана. Отжав у свежего кочана несколько листьев, помещают между ними мотыля. Капусту с мотылем внутри убирают в любое прохладное место, например, погреб. Время от времени требуется проверять свежесть овоща и состояние личинок. Мотыль внутри капусты остается живым довольно долго.
В картошке
Простой и очень популярный вариант сохранения мотыля живым предполагает размещение его в сыром картофеле. Средняя по размерам картофелина разрезается на две части, вычищается ее середина. Мотыля вместе с чайной заваркой помещают внутрь полученной «мотыльницы» и накрывают второй половиной. После чего ставят в холодильник.
Для скрепления двух частей картофелины удобно использовать зубочистки. Мотыль сохраняется живым в течение одной недели.
В поролоне
Более месяца удается сохранить мотыля при помощи очень доступного и малозатратного способа. В пенопластовую мотыльницу кладут увлажненный поролон, на котором размещается мотыль. Закрывается мотыльница крышкой с отверстиями и убирается в любое прохладное место.
Раз в 4-5 дней полезно делать увлажнение поролоновой основы и убирать погибшего мотыля. Метод рабочий в том случае, если мотыля немного.
Во влажной ткани
Этот очень популярный у рыболовов способ предусматривает использование для хранения личинок влажной тряпочки из натурального сырья. Мотыля промывают, очищая от лишнего мусора, и заворачивают в тряпицу, которая должна быть не мокрой, а лишь немного смоченной. При излишней влаге мотыль может испортиться.
Личинок укладывают слоем в 3-5 мм. Сверток с мотылем следует убрать в коробочку с отверстиями для воздуха, которую помещают в прохладное место с температурой от 0 до +10 градусов по Цельсию.
Периодически рекомендуется перебирать мотыля, удаляя погибших особей. Также крайне важно увлажнять ткань. В противном случае наживка погибнет. Этот способ обеспечивает сохранность мотыля в течение 20 суток.
В ведре с илом
Вполне реально сберечь личинки живыми всю зиму. Для этого потребуется объемная емкость, отлично для этих целей подойдет ведро.
Наполнить ведро водой, желательно с водоема, чтобы было возможно зачерпнуть немного ила. При отсутствии ила заменить его снегом или льдом. Использование водопроводной воды может отрицательно сказаться на мотыле, и он погибнет раньше времени. Ведро с помещенным в него мотылем ставят в прохладное место, не допуская замерзания воды.
В сливном бачке унитаза
Этот простой и очень продуктивный метод позволяет сохранить наживку свежей в течение пяти–шести месяцев.
Личинок помещают в капроновый мешок, внутри которого располагается каркас, спасающий мотыля от гибели из-за тесноты. Мешковина не должна соприкасаться со стенками бачка. Важно, чтобы бачок эксплуатировался, и в нем периодически менялась вода. Раз в неделю или чуть чаще нужно убирать мертвого мотыля.
В банке
Если в наличии нет места с приемлемой температурой, а сберечь наживку требуется надолго, то выручает следующий способ: треть банки заполняют снегом, затем выкладывают немного мотыля, затем снег и так несколько раз. Важно не уплотнять снег, в противном случае можно раздавить мотыля. Банку ставят в низ холодильника и раз в сутки отливают талую воду, заменяя ее снегом. Личинки остаются живыми около месяца.
Заморозка
3–4 месяца вполне реально хранить мотыля предварительно заморозив его. Личинок раскладывают по спичечным коробочкам и кладут в морозильную камеру. Личинки при заморозке погибнут, и насадить их на крючок будет более проблематично, да и рыбу мертвый мотыль будет привлекать заметно хуже, чем живой. Зато такой размороженный мотыль прекрасно подойдет для добавления в прикормку.