Зимние безмотылки

Безмотылка – мормышка, используемая для ловли рыбы без дополнительной подсадки на крючок натуральных приманок (животного или растительного происхождения). Поскольку ловят зимой, как правило, на мотыля, то такие мормышки называют безмотылками.Зимние безмотылки

Преимущества и недостатки

Чтобы заинтересовать рыбу «голым» крючком необходимо обеспечить приманке привлекательную игру. В этом и заключается основная сложность в ловле на безмотылку. Даже рыбаки со стажем не всегда могут правильно играть мормышкой.

Плюсов у зимней безмотылки гораздо больше:

  • не нужно тратить время на насадку наживки, что особенно ценно при ловле в сильные морозы;
  • нет необходимости в приобретении или заготовлении наживок;
  • безмотылка работает и по хищнику, и по мирной рыбе;
  • отличная уловистость при грамотной подаче.

Вес безмотылки

Наиболее важный параметр безмотылки – это ее вес. При ловле на мормышку весом до 0,25 грамм рыба воспринимает такую приманку без опаски и может при неудаче много раз еще повторить поклевку. Безмотылки весом от 0,3 до 0,6 грамм подходят для ловли средней и крупной рыбы. Мормышки весом более 0,6 грамм без особых усилий может проглотить исключительно крупная рыба.

Весь зимний сезон рыбной ловли на мормышку безмотылку можно разделить на три периода:

  • первый лед;
  • глухозимье;
  • последний лёд.

При ловле по первому льду рыба еще довольно активно атакует крупные приманки, поэтому можно легко пользоваться безмотылками от 0,3 до 0,6 грамм. Для ловли леща подходят даже граммовые мормышки.

По мере нарастания льда в воде нарушаются газообменные процессы. У рыбы начинается кислородное голодание и при совсем неблагоприятных условиях она может не питаться до 3 недель. То есть, если по первому льду она питается там самыми крупными ракообразными и различными моллюсками, то при ловле в глухозимье рыба переходит на питание мельчайшими ракообразными и личинками хирономид.

Поскольку эти мельчайшие ракообразные и личинки хирономид имеет минимальный вес, то в глухозимье начинают работать легкие приманки весом 0,2-0,25 грамм. Чаще приходится ловить вообще на мормышки весом 0,12-0,15 грамм, поскольку именно вес таких мормышек соизмерим с весом объектов, на питание которых переходит рыба.

По последнему льду рыба вновь становится очень активной. Поэтому по последнему льду, как и по первому, неплохо себя показывают очень крупные безмотылки.

При ловле по первому льду большие безмотылки делают из таких материалов как олово, свинец и медь. Когда рыба переходит на питание мельчайшими ракообразными на первое место выходят мормышки, у которых минимальный размер при максимальном весе. Это, прежде всего мормышки из вольфрама.

Цвет безмотылки

Универсальным цветом безмотылок считается черный. Такие мормышки подходят под любое дно, не вызывают у рыбы подозрение. Какие ещё цвета ловят? Проще всего ориентироваться на известную мнемоническую фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Радужный спектр от красного к фиолетовому переходит с увеличением глубины.

На глубинах до 3 метров красный цвет работает, дальше он уже гораздо хуже проявляет себя. Более эффективны на таких глубинах приманки оранжевого и желтого цветов. Для оранжевых мормышек оптимальная глубина использования до 5 метров, для желтых – до 6. Далее с увеличением глубины: зелёный, голубой, синий. На глубинах свыше 10 метров рекомендуется использовать фиолетовые и коричневые приманки, кроме того хорошо зарекомендовали себя мормышки со светонакопителем.

Отлично ловят рыбу и универсальные цвета (серебристый, золотистый, бронзовый). Ловля на них не оставит умелого рыболова без трофея даже при самом плохом клеве.

Форма безмотылки

Рассмотрим лучшие безмотылки по форме.

«Шарик»

Самая простая форма мормышки – «шар» или «дробинка». Колебания в воде от такой мормышки минимальны, поэтому используется она крайне редко. Производится из разнообразных сплавов, поэтому можно подобрать оптимальные вес и расцветку под определенные условия ловли.

«Капля»

Если мормышку «шар» немного вытянуть с одной стороны, то получится «капля». За счёт вытянутой формы «капля» имеет более широкий спектр колебаний. Такие колебания способны привлечь рыбу с большего расстояния. За счёт именно такой вытянутой формы заглотить мормышку с потоком воды становится намного легче. Кроме того безмотылка подобной формы способна поднять облачка мути на дне. Особенно эффективна в глухозимье.

 «Овсинка»

Вытянув мормышку «шар» с двух сторон, получим «овсинку», колебания которой еще более существенны. Такая безмотылка визуально напоминает злаковое зернышко. Для всасывания такой продолговатой мормышки рыбе не требуется прилагать много усилий. Уловистость «овсинки» будет выше описанных выше моделей.

«Уралка»

Еще одной популярной формой безмотылки является «уралка». Граненая форма способствует формированию мощных колебаний при движении в воде. При использовании «уралки» как безнасадочной приманки на крючок крайне желательно надевать кембрик или несколько бусинок.

«Гвоздик»

Обрезанная поперек с двух сторон «уралка» называется мормышкой «гвоздиком». Безмотылка «гвоздик» способна привлекать рыбу из далека, что в свою очередь благоприятно сказывается на уловистости приманки.

«Банан»

Продолговатая конусообразная мормышка с небольшим изгибом называется «бананом». По сути это тот же гвоздик только изогнутой формы. Хорошо работает и в стоячей воде и на слабом течении. Диапазон рабочих глубин – от 1 до 5 метров. Одна из лучших безнасадочных зимних мормышек. Результат достигается именно за счет игры.

«Чертик»

Основное отличие от других мормышек – большее число крючков. Их количество может достигать четырех. Сам чертик в воде имитирует движение бокоплава, а бокоплав имеет темную окраску, поэтому именно темные чертики обладают отменной уловистостью. Рыбалка с «чертиком» подразумевает, как правило, активное перемещение в поисках рыбы.

«Муравей»

Мормышка, состоящая из нескольких шариков различного диаметра, называется «муравьем». При движении удилищем совершает небольшие колебательные движения, имитирующие муравья, который старается выбраться из воды. Колебание от каждого из шариков накладываются друг на друга, происходит усиление колебаний. За счет этого такая мормышка способна заинтересовать рыбу с самых дальних расстояний.