Ловля окуня по последнему льду

Самое ожидаемое время для ловли окуня это последний лёд. Но, несмотря на то, что в это время можно просто великолепно отловиться и клюют действительно самые крупные окуни, эффективность ловли окуня по последнему льду может быть и нулевой.

Окунь по последнему льду

Ранняя весна для подледной ловли окуня время далеко не однозначное, потому что при наличии рыбы, при ее массовом скоплении по последнему льду бывают моменты, когда она как будто рот закрыла, и не реагирует ни на какую приманку.

Можно заглянуть в лунку, увидеть там множество окуней, которые абсолютно индифферентные к любой приманке. Или максимум следят за ней, но не атакуют. Не клюют. Как с этим бороться и как по последнему льду максимально наловить окуней рассмотрим в этой статье.

Преимущества ловли окуня по последнему льду

Самый большой плюс последнего льда в том, что окунь действительно начинает скапливаться в довольно ограниченной площади, в каких-то небольших участках в массовом количестве. Он подходит со всего водоема на те места, где он будет нереститься.

Если в глухозимье приходилось искать разрозненных окуней по всему водоему, то ближе к весне участки эти довольно небольшие и концентрация рыбы увеличивается со временем. Чем ближе к весне, тем плотность рыбы выше и выше.

Окунь начинает подходить в места нереста еще с зимы. И в посещаемых, в запрессованных водоемах его потихонечку отлавливают. В таких местах последний лёд может уже оказаться и безрыбным. Поэтому лучше искать какие-то места удалённые от города, понимая то, что по последнему льду окунь крупный начинает выдавливать мелкого полосатика с тех мест, где он был зимой.

Если зимой, например, в заливчиках неплохо ловился мелкий и средний окунь, то по последнему льду с большой вероятностью в эти места зайдет крупный окунь, если у него рядом есть места для нереста.

Особенности ловли окуня по последнему льду

Возможно, что низкая активность окуня по последнему льду связана с тем, что самки окуня уже просто забиты икрой, и большой кусок в рот им уже не лезет, потому что в брюхе места уже не остаётся. Это нужно всегда помнить и учитывать по последнему льду при выборе приманки для ловли окуня.

И, наверное, самое основное: чем ближе к весне, чем хуже лёд, тем больше вероятность поймать трофейного окуня. Но самый коварный — это последний лёд. Он в отличие от первого не предупреждает: иногда шипит, иногда вообще не шипит. Поэтому не следует пренебрегать мерами безопасности.

Где искать окуня по последнему льду

Самое бомбовое место – это место, когда открывается русло, но лед остаётся на заливах. По основному руслу рек идёт шуга. Льдины шуршат от ветра, окунь просто забивается в заливы, где остался лёд. Лёд, как правило, при этом толстый еще.

Важным моментом кроме того является смена освещения под водой, связанная со сходом льда. Окунь привык жить в сумерках, а безо льда яркое солнце сильно светит, глаза слепит. Поэтому он и предпочитает до последнего места, где еще есть лед.

По последнему льду иногда бывает, что остаётся возле русла около камышей буквально 10 метров полоса льда. И неважно, что там неглубоко. Если есть козырек изо льда и на него можно безопасно выйти и ходить, то огромная вероятность, что там будет стоять окунь, причём крупный.

А если это большие заливы, на которых лед ещё остался, то самые классные места те, где он уже будет нереститься. Они обычно выделяются меньшей глубиной на фоне основной глубины. Для примера, если глубина 3-3.5 м везде, но есть какие-то пятаки с глубиной на 20-30 см меньше, то окуня туда тянет как магнитом.

По последнему льду из ям окунь уже вылезает. Делать ему там нечего. И, если у вас водоём очень глубокий, те же карьеры, где глубина подходит к берегу, то, скорее всего окунь уже будет не в яме стоять или на подъеме, а на каком-то столике глубиной всё равно не более 3-4 м. Это максимальные глубины, где будет находиться окунь.

Если же наоборот лёд остаётся только в мелких заливах, где глубина метр-полтора, то здесь окунь крупный будет искать какую-то ямочку, глубина которой несколько метров. Она может быть возле камышей, может быть где-то ближе к центру этого заливчика. Самый большой окунь в мелких заливах скапливается в максимально глубоких местах. Даже, повторюсь, если там всю зиму стояли небольшие полосатики, окунь, придя на нерест, мелочь выгонят.

На что ловить окуня по последнему льду

Из-за того, что окунь в этот период залит икрой, он плохо реагирует на крупные насадки. Даже на балансир длиной 3 см окунь не хочет реагировать. Самой эффективной приманкой для ловли окуня по последнему льду является мормышка. Причём безнасадочная мормышка, без мотыля, чтобы отсечь мелкого по возможности окуня и ловить максимально крупного.

Мормышки следует выбирать средние и мелкие. Иногда продолжают работать догонялки в тандеме. Причем тандем из двух мормышек либо работает и улучшает рыбалку, либо вообще лишает напрочь поклевок. Поэтому при отсутствии клева на тандем на нескольких лунках рациональнее будет убрать одну мормышку. И остаться с одиночкой. И такое часто срабатывает.

Рекомендуется использовать минимально 0,11-0,12 леску. Леску конечно можно было взять и потоньше, но зато при ловле бонусных окуней, ради которых рыболовы и лезут на последний лед, лучше уверенней себя чувствовать. Совет – сильно не мельчить. Если будет подобрана правильная провода, то клюнет и на 0,12.

Проводка для ловли окуня по последнему льду

На первый план выходит проводка. По последнему льду самое главное подобрать под настроение рыбы проводку мормышки. То прекрасно работает очень плавная проводка, то только очень высокочастотная. Нельзя сказать, что существует какая-то универсальная проводка, причём не только для одного места.

Даже в одном и том же месте в течение дня настроение окуня может весной меняться абсолютно. Если с утра при ловле на плавную размеренную проводку он реагировал, то после обеда наиболее эффективной будет быстрая высокочастотная проводка. Поэтому необходима постоянная смена проводки.

Тактика поиска и ловли окуня по последнему льду

Cначала необходимо буриться метрах в 10-15 лунка от лунки квадратно-гнездовым способом. Лунку, на которой была поклевка, следует запомнить.

По последнему льду работает всегда удар по зубам. Кто ловил на голую мормышку знает: что даже при сверхуспешной ловле из одной лунки на очередной проводке может случиться неудачная поклевка. Она ощущается как пустая подсечка с ударом мормышки. После этого лунка больше не работает.

Не нужно тратить время на неё. В крайнем случае, можно сделать ещё пару проводок, но 99% вероятности того, что в этой лунке в течение определенного времени клевать не будет. Поэтому необходимо запомнить эту лунку и перейти на следующую. Здесь есть важный нюанс, что по последнему льду иногда лунку можно пробурить в метре от этой лунки, в который дали по зубам, и в этой лунке будет клевать.

Несмотря на то, что прозрачная вода, несмотря на то, что окунь всё видит, но в новой лунке будет активно ловиться рыба, а прежняя лунка будет мёртвой.

Как правило, из 20 набуренных лунок, клевать будет в 5-6. В каких-то еще могут быть одиночные поклевки, в остальных клевать не будет. Поэтому важно запомнить лунки, в которых клевало.

Как это сделать проще всего? самый классный вариант – оставлять пойманную рыбу возле лунок. Потом при обходе лунок точно видно, что и где поймал. В дальнейшем следует облавливать только уловистые лунки. Можно ходить по кругу. Дали по зубам – перешли на следующую лунку. Просто поймали 2-3 окуня, поклевки прекратились, переходим на следующую.

Крайне важно дать лунке отстояться. После хорошего клева уловистая лунка должна хотя бы минут 20-30, а лучше час побыть «в тишине».